Стадии Горя.

В 1969 г. Кюблер-Росс описала пять стадий горя в своей книге «О смерти и умирании»: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие. Данные стадии являются нормальной (или как говорят врачи – нормативной) реакцией человека на тяжелые трагические события. Кюблер-Росс в своей книге называет их защитными механизмами. Данные стадии могут длиться разное время, случается так, что человек проходит их не линейно, а какие-то стадии могут идти одновременно.

Давайте рассмотрим поведение человека на каждой из пяти стадий.

Отрицание

«Такого просто не может быть», «Это все происходит не со мной!»

Это начальная стадия оцепенения и шока. Мы не хотим верить, что произошли или происходят какие-то изменения. В основе отрицания лежит страх и вера в то, если мы не будем замечать произошедшее с нами трагическое событие, то, возможно, оно в принципе перестанет существовать. Если мы притворимся, что изменений нет, если мы отдалимся от него, то, возможно, оно исчезнет. Слегка похоже на страуса, прячущего голову в песок.

Злость

«Почему это произошло именно со мной?» «Я этого не заслужил!»

Когда мы осознаем, что произошедшее событие реально и действительно касается нас, то отрицание переходит в злость. На этой стадии мы злимся и обвиняем кого-то или что-то в том, что с нами происходит. Причем наша злость в этот момент очень разнопланова: это могут быть злость «по мелочам», и сильные переживания.

Торг

«Если я сделаю что-то, то ситуация улучшится, надо только захотеть и правильно «договориться»

Чаще всего она хорошо проявляется у тяжелобольных людей или их родственников. Это прежде всего торг с собой, с судьбой, Богом. Мы говорим «Если я пообещаю это делать, ты не допустишь этих изменений в моей жизни». В рабочих ситуациях некоторые начинают усерднее работать и часто остаются сверхурочно, пытаясь избежать сокращения.

Депрессия

«Мне настолько плохо, и что-то больше меня беспокоить просто уже не может», «Я не хочу ничего менять, это ни к чему не приведет»

Данная стадия представляет собой самую наивысшую точку горя. Потрерянность, нежелание меняться, тщетность бытия – все это происходит на стадии депрессии. Психологи отмечают, что на этой стадии чаще всего оказываются люди длительное время.

Принятие

«Я не могу победить это, но я могу хорошо подготовиться к этому.»

В этот момент ощущаются первые попытки возвращения к нормальной жизни, которая была до трагического события. Как правило, в зависимости от ситуации, приход к этой стадии может занимать от 6 месяцев до 1,5 лет. Возможно длительное «зависание» на определенных стадиях, или возвращение на предыдущую, в таком случае лучше обращаться за помощью к специалистам: психолога и врачам-психотерапевтам.